Petitchef

Teglia di patate e polpette al forno al forno

Per un grande evento optare per questi ricette.

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Per prima cosa preparate le patate: lavatele e strofinatele col coltello per eliminare quanto meno buccia possibile, tagliatele a dadini di dimensioni uguali, e metteteli in acqua fredda; nel frattempo portate ad ebollizione circa un litro e mezzo di acqua, salatela leggermente.
  • Aggiungete un paio di cucchiai di aceto bianco, quindi unite le patate e sbollentatele per circa tre, quattro minuti, raccoglietele con la schiumarola e lasciatele intiepidire, questa operazione, chiamata sbianchitura, è importantissima.
  • In quanto consente alla patata di perdere il suo amido, e quindi di mantenersi, durante la cottura morbida al centro e croccante all'esterno; ponete le patate in una teglia, unite la cipolla tagliata a tocchi e i pomodori tagliati a spicchietti, aggiungete 4 cucchiai di olio, girate bene e ponete il tutto in forno, possibilmente ventilato, preriscaldato a 180°, e fate cuocere per circa 12 minuti.
  • Intanto preparate le polpette: ammorbidite il pane nell acqua, strizzatelo e ponetelo in una terrina, aggiungete la carne precedentemente macinata, un pizzicone di noce moscata, l'aglio tritato, 2 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati, l'uovo e il sale, impastate bene e formate delle polpett.
  • In una padella capace scaldate un filo d'olio extravergine e dorate le polpette da tutti i lati, togliete la teglia di patate e cipolle dal forno, girate delicatamente e unite le polpette, fate cuocere per altri 8-9 minuti, girate le polpette e le patate, fate cuocere ancora per qualche minuto e servite caldo.


Foto

Teglia di patate e polpette al forno al forno
Teglia di patate e polpette al forno al forno - foto 2
Teglia di patate e polpette al forno al forno - foto 3

Abbinamento vini

Chianti Toscana, Rosso
Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Teglia di pane carasau e peperoni
Teglia di pane carasau e peperoni
5 porzioni
40 min
media
4 / 5
Ricetta Polpette di zucchine al forno
Polpette di zucchine al forno
2 porzioni
40 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Polpette di broccoli al forno
Polpette di broccoli al forno
12 porzioni
35 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Patate al forno con salsa chimichurri
Patate al forno con salsa chimichurri
4 porzioni
1 h 10 m
facile

Articoli correlati

Polpette che passione: le migliori ricette di Petitchef Polpette che passione: le migliori ricette di Petitchef Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito! Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito! Polpette vegetariane: ricette semplici e gustose da preparare a casa Polpette vegetariane: ricette semplici e gustose da preparare a casa

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota