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Torta salata con finocchi, asiago e prosciutto cotto

Un dolce che somiglia ad una crostata salata, e ricco in verdura.

Portata principale
4 porzioni
4 ore
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Per prima cosa si devono pulire i finocchi, togliendo la zona con la barbetta e le eventuali parti segnate o più dure.
    Tagliare a spicchi e lessare fino a completa cottura in acqua salata.
  • Nel frattempo sbattere un uovo con la panna, regolare di sale e pepe.
    Tagliare il formaggio a dadini, srotolare la pasta sfoglia su uno stampo da crostata, bucherellare il fondo e foderarlo con il prosciutto cotto.
  • Una volta scolati i finocchi, distribuirli sulla pasta sfoglia, aggiungere il formaggio e completare con la crema di panna e uova, da utilizzare soprattutto per tappare quegli spazi vuoti che magari si formano tra verdura e formaggio o verdura e pasta.
  • A volte non uso nemmeno la crema, mi limito ai finocchi e all'asiago, aumentando un poco le quantità del formaggio.Cuocere a 200° fino a completa doratura della pasta sfoglia.
  • Si può prendere solo questo elemento come indice di cottura visto che le verdure non hanno bisogno di essere cotte ulteriormente! Così non c'è il rischio di avere la sfoglia pronta e il finocchio indietro.
    Lasciare riposare e servire tiepida.


Domande:




Commenti dei membri:

Tommaso Russo, TS, 21/01/2018

Suggerimento: sostituire la panna con la ricotta + qualche cucchiaio di latte. Meno calorie, stessa cremosità.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
leau, 03/05/2020

O sostituire la panna con crema fatta di latte, maizena o fecola, grana, non necessarie le uova

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