Per la pasta brisée: Tagliare il burro a pezzettini e lasciarlo leggermente ammorbidire. Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, mettervi al centro il burro, il sale e l'uovo e mescolarli tra loro bene lavorando con la punta delle dita.
Incorporare via via la farina che crea la fontana amalgamando fino a quando l'impasto non assume una consistenza grumosa. Aggiungere a tale punto il latte, incorporarlo delicatamente lavorando con le dita fino a quando l'impasto non inizia a stare assieme.
Impastare utilizzando il palmo della mano fino a creare un impasto liscio con il quale si dovrà formare una pallina, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno un'ora.
Per la farcia: Stendere la pasta brisée ed utilizzarla per rivestire una tortiera, bucherellare con una forchetta il fondo in modo che non si creino rigonfiamenti. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili, quindi sbollentarlo per pochi minuti in acqua bollente leggermente acidula.
In una padella far insaporire con lo spicchio d'aglio l'olio extravergine d'oliva, togliere l'aglio, aggiungervi il guanciale tagliato a listarelle e successivamente il radicchio precedentemente sbollentato, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura.
Accendere il forno statico a 200° C. Frullare assieme il radicchio, la ricotta, il Parmigiano grattugiato e le due uova fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riempire la tortiera con la farcia ottenuta. Infornare abbassando fino a 180° C la temperatura del forno e cuocere fino a doratura (circa 30-35 minuti). Lasciare intiepidire e gustare.