Petitchef

Tortano e pizza Chiena

Portata principale
4 porzioni
1 ora
4 ore
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • La pasta del pane impastata ma non lievitata va stesa sottile a circa un centimetro di spessore, unta con la sugna, cosparsa con la mescola di case e pepe e la tagliata di formaggio e salumi, si arrotola il tortano e si chiude ad anello si trasferisce nella teglia unta di sugna e si sistemano sopra le uova chiuse con le tagliatelle.
  • Lasciamo lievitare per tutta la notte ed inforniamo all'alba cucinare per 1,5h a 200 gradi
  • Tagliata di pancetta, salame, prosciutto crudo, provolone dolce, provola le quantità di ogni salume o formaggio sono ad occhio e dipendono dal gusto e dalla generosità del cuoco noi essendo una pizza chiena abbondiamo nel giusto.
  • La sera prima si condisce la pasta del pane impastata ma non lievitata, come nel tortano: la pasta va stesa sottile circa un centimetro, unta con la sugna, cosparsa e con la mescola di case e pepe, la pasta si chiude a libro e va lasciata lievitare tutta la notte.
  • La mattina dopo, con due terzi della pasta si stende "o pittl" la foglia da sistemare sul fondo unto di sugna della teglia alta di rame stagnato: "o ruot".
    Si sbattono le uova condite ancora con case e pepe e la tagliata. Il ripieno si versa nella teglia stando attenti a distribuirlo omogeneamente ed a lasciare asciutti circa due centimetri di bordo di pasta.
  • Sulla superficie si sistemano le uova sode tagliate a quarti e la pizza si chiude con il terzo rimanente di pasta, si unge ancora si sugna e per una pizza chiena cosi' grossa si cucina per circa 2h a 200 gradi.


Foto

Tortano e pizza Chiena
Tortano e pizza Chiena - foto 2
Tortano e pizza Chiena - foto 3
Tortano e pizza Chiena - foto 4
Tortano e pizza Chiena - foto 5
Tortano e pizza Chiena - foto 6
Tortano e pizza Chiena - foto 7
Tortano e pizza Chiena - foto 8
Tortano e pizza Chiena - foto 9
Tortano e pizza Chiena - foto 10
Tortano e pizza Chiena - foto 11
Tortano e pizza Chiena - foto 12
Tortano e pizza Chiena - foto 13

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Flammkuchen - pizza alsaziana
Flammkuchen - pizza alsaziana
5 porzioni
27 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Fagottini di pizza con prosciutto cotto e formaggio
Fagottini di pizza con prosciutto cotto e formaggio
9 porzioni
2 h 20 m
media
4.3 / 5
Ricetta Pizza funghi e rucola (con farina di kamut)
Pizza funghi e rucola (con farina di kamut)
5 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Popcorn gusto pizza
Popcorn gusto pizza
4 porzioni
10 min
facile
5 / 5
Ricetta Pizza piadina express
Pizza piadina express
1 porzioni
20 min
facile
3.9 / 5

Articoli correlati

Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Mozzarella asciutta in un attimo: trucchi facili e veloci! Mozzarella asciutta in un attimo: trucchi facili e veloci! Farina forte: proprietà, usi, come riconoscerla e ricette essenziali Farina forte: proprietà, usi, come riconoscerla e ricette essenziali

Ultimi articoli

5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota