La pasta del pane impastata ma non lievitata va stesa sottile a circa un centimetro di spessore, unta con la sugna, cosparsa con la mescola di case e pepe e la tagliata di formaggio e salumi, si arrotola il tortano e si chiude ad anello si trasferisce nella teglia unta di sugna e si sistemano sopra le uova chiuse con le tagliatelle.
Lasciamo lievitare per tutta la notte ed inforniamo all'alba cucinare per 1,5h a 200 gradi
Tagliata di pancetta, salame, prosciutto crudo, provolone dolce, provola le quantità di ogni salume o formaggio sono ad occhio e dipendono dal gusto e dalla generosità del cuoco noi essendo una pizza chiena abbondiamo nel giusto.
La sera prima si condisce la pasta del pane impastata ma non lievitata, come nel tortano: la pasta va stesa sottile circa un centimetro, unta con la sugna, cosparsa e con la mescola di case e pepe, la pasta si chiude a libro e va lasciata lievitare tutta la notte.
La mattina dopo, con due terzi della pasta si stende "o pittl" la foglia da sistemare sul fondo unto di sugna della teglia alta di rame stagnato: "o ruot". Si sbattono le uova condite ancora con case e pepe e la tagliata. Il ripieno si versa nella teglia stando attenti a distribuirlo omogeneamente ed a lasciare asciutti circa due centimetri di bordo di pasta.
Sulla superficie si sistemano le uova sode tagliate a quarti e la pizza si chiude con il terzo rimanente di pasta, si unge ancora si sugna e per una pizza chiena cosi' grossa si cucina per circa 2h a 200 gradi.