Petitchef

Tortelli alla piastra

Il “tortello alla lastra”, ha una forma quadrata e di maggiori dimensioni rispetto al raviolo e unisce la specialità di due regioni, la Toscana e l’Emilia! E’ un piatto elaborato dalle donne di montagna, che con i pochi ingredienti a loro disposizione hanno creato questo tortello che poi i mariti potevano portarsi dietro quando andavano per i pascoli,
Il nome trae origine dalla “lastra”, la ruvida pietra di arenaria sulla quale venivano cotti questi tortelli.

Portata principale
4 porzioni
45 min
20 min
media
240 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 1.92 (0.48€/Porzioni)

Preparazione

  • Preparazione: impastare sulla spianatoia della farina di grano tenero con acqua e sale e lavorare fino a quando la pasta non sarà diventata liscia, dopodichè si divide in 2 parti la pasta e si stende con il mattarello fino ad ottenere una sottile sfoglia. I
  • L ripieno si prepara lessando delle patate, che dopo essere state sbucciate, vengono passate e condite con un sugo ottenuto facendo rosolare cipolla, carota, salvia con 2 cucchiai di olio ed aggiungendo poi la passata di pomodoro. Al composto si aggiunge infine del pecorino del casentino, uova, noce moscata e sale. Prendere poi la sfoglia tirata, distribuire l’impasto di patate a mucchietti che poi spianerete su una metà per poi ricoprirlo con l’altra.
  • Usando la rotella frastagliata dividete ora in tanti rettangoli della dimensione di 4 dita e cuoceteli in una padella antiaderente (non so quante di voi possano avere una lastra in pietra per cuocere… se ce l’avete usate quella!) fino a che la pasta esterna non avrà fatto una bella crosticina!

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 240Kcal
  • Carboidrati: 30.1g
  • Lipidi: 8.8g
  • Grassi saturi: 2.3g
  • Proteine: 8.8g
  • Fibre: 3g
  • Zucchero: 3.5g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 7
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (146g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
3 porzioni
25 min
facile
2.3 / 5
Ricetta Tofu alla piastra
Tofu alla piastra
2 porzioni
15 min
facile
5 / 5
Ricetta Uova alla flamenca
Uova alla flamenca
1 porzioni
30 min
facile
5 / 5

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno. La zucca, principessa d’autunno. San Giuseppe: i dolci da preparare per la festa del papà San Giuseppe: i dolci da preparare per la festa del papà

Ultimi articoli

La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota