Pulire le alici, spinarle, aprirle a libro e metterle a marinare per una diecina di minuti con dell'aceto. Nel frattempo, tagliare a fettine le patate, metterle in una padella con un goccio d'olio evo, aggiungere i carciofi, anch'essi puliti e tagliati a fettine.
Aggiungere la cipolla tagliata sottile e del prezzemolo, salare e aromatizzare a piacere.
Portare a cottura a fuoco medio, cercando di mescolare il meno possibile per non fare rompere le patate, aggiungendo ogni tanto del vino rosso.
Quando l'intingolo di patate e carciofi sarà pronto, prendere una teglia , oliare, mollicare e aggiungere il composto di patate e carciofi, livellare e mettervi sopra qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e scaglie di parmigiano.
Finire con le alici aperte, con la pancia in giù e messe a raggiera. Una bella spolverata di mollica, parmigiano, un filino d'olio e via in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti o fino a quando vedrete formare una bella crosticina croccante di sopra.