Pelare le patate, tagliarle a fettine sottili sbollentarle in acqua salata per due minuti, scolarle, passarle sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e stenderle su di un canovaccio ad asciugare.Pulire i calamari tagliarli a pezzi e metterli in padella con un filo di olio uno spicchio di aglio intero qualche gambo di prezzemolo e un peperoncino farli saltare a fuoco vivace pochi minuti, salarli leggermente e spengere il fuoco.
Questo passaggio serve per non inumidire troppo le patate quando verranno messi sopra ad esse.Pulire anche i gamberi togliendo il guscio e l'intestino dividerli nel mezzo in senso orizzontale.In una terrina mischiare il pane grattugiato con un pizzico di sale, il prezzemolo, e lo spicchio di aglio tritati.
Assemblare, nella pirofila da forno unta con un filo di olio, metà delle patate leggermente sovrapposte, mettere due cucchiai di pane grattugiato i calamari e i gamberi un'altro cucchiaio di pane grattugiato,uno strato di patate pane grattugiato, calamari e gamberi.Terminare con il pane grattugiato e un filo di olio.
Io ho messo anche due cucchiai del liquido di cottura dei calamari. Cuocere in forno già caldo per 25 minuti coperta con carta di alluminio a 180°, poi togliere la carta e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Prima di tagliarlo aspettare qualche minuto.