Private lo stoccafisso delle lische e della pelle, lavatelo e dividetelo a pezzetti. In una padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio e fatevi rosolare lo stoccafisso per 7 minuti su fiamma moderata.
Mondate i cipollotti, lavateli e tritate solo la parte bianca. In un tegame fate scaldare due cucchiai di olio e soffriggetevi i cipollotti; salateli e pepateli.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle. Mondate e pelate lo spicchio di aglio. In una padella, fate scaldare un poco di olio e rosolatevi le rondelle di patata con lo spicchio di aglio.
Salatele e pepatele. Scottate per pochi istanti i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Divideteli a meta’ ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione.
Tagliate la polpa a dadini. Fate tostare il pangrattato in una padella e unitevi il prezzemolo. Scaldate il forno a 180 gradi.
Spennellate con l’olio rimanente quattro pirofile e adagiatevi, sul fondo, uno strato di fette di patata leggermente sovrapposte. Distribuitevi sopra uno strato di cipollotti, un poco di dadini di pomodoro e uno strato di stoccafisso.
Salate, pepate e cospargete la superficie con il composto di pangrattato e prezzemolo. Coprite con le patate rimaste. Infornate e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti. Decorate con le foglioline di basilico e servite caldo con le salse di peperoni e di pomodoro.