Si taglia il prosciutto crudo a striscioline sottili e non troppo lunghe; si spella la cipolla e si trita.
Si scaldano tre o quattro cucchiai di olio in una padella e si rosolano le striscioline di prosciutto a fuoco vivace, mescolando.
Si aggiunge la cipolla e, dopo due minuti, si sfuma con il vino bianco.
Si abbassa la fiamma e si uniscono i pomodori pelati tagliuzzati con le forbici e mezzo cucchiaino di zucchero e si cuoce per circa 10 minuti.
Nel frattempo si porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola. Si regola la salsa di sale e pepe e si spegne. Si aggiunge direttamente nel tegame il pecorino grattugiato con una grattugia a fori medi e si mescola in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami col sugo caldo.
Si sala l'acqua e si cuociono i vermicelli; quando la pasta sarà quasi cotta si riaccende il fuoco sotto il tegame con la salsa. Si tengono da parte 3 o quattro cucchiai di acqua di cottura e si scolano i vermicelli. Si trasferiscono nel tegame con il sugo, si aggiunge l'acqua di cottura, si mescola e si lascia insaporire per un minuto.
Si serve nei singoli piatti guarnendo con un ulteriore grattugiata di pecorino.
Commenti dei membri (12):
Ottima
Molto gustosa!!
Spaghetti deliziosi!!!!!!
Buonissima
Devo provarla.....sembra ottima..anzi eccellente
Favolostranne lo zucchero
Buonissimo con il mio pecorino fatto da me
Sembra molto buona! da provare
Ottima, semplice e sapurita.....
Semplice ma gustosa!