Una variante più leggera e più salutare del classico pan brioche. Il sapore è dolce e delicato, sarà perfetto da servire a colazione accompagnato da una tazza di latte, un té , un caffé o succo di frutta. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo per preparare a casa questa delizia, provatela e scriveteci nei commenti cosa ne pensate!
1 stampo per cake ( 22cm di lunghezza, 11cm di larghezza)
Planetaria
Pennello da cucina in silicone
Preparazione
Versate nella ciotola della planetaria la farina, l'uovo, il lievito, la panna, il sale e lo zucchero
Impastate a velocità 1 per 5 minuti, poi a velocità 2 per 10 minuti
Formate un panetto e lasciate lievitare per 1 ora
Sgasate l'impasto in una ciotola. Poi coprite con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora.
Passato questo tempo, riprendete l'impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Poi formate 3 "salsicciotti" da circa 40 cm.
Intrecciate i tre pezzi di impasto e adagiate il tutto nello stampo. Quindi lasciate lievitare nuovamente per 2 ore in un luogo caldo (l'impasto deve arrivare al bordo dello stampo).
Mescolate il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellate la superficie della brioche aiutandovi con un pennello in silicone. Per finire spolverate con la granella di zucchero.
Infornate a 160°C per 25 minuti.
A questo punto togliete dal forno, sformate la brioche senza burro e lasciatela raffreddare su una griglia
Quanto tempo posso conservare il pan brioche senza burro? 2/3 giorni in una scatola con chiusura ermetica
Posso congelare il pan brioche senza burro? Potete congelarlo dopo la cottura. Toglietelo dal congelatore 2 ore prima di consumarlo e passatelo in forno per 5 minuti a 160°C
Perché l'impasto del pan brioche va messo frigorifero? L'impasto viene messo in frigo dopo la prima lievitazione per fare in modo che sia più semplice da lavorare. In questa versione la brioche viene intrecciata ma potete anche utilizzare il metodo classico.