Chiacchiere, Bugie o Frappe: tanti sono i nomi che identificano questi tipici dolci di Carnevale della tradizione italiana. La ricetta originale prevede una cottura in olio bollente ma noi vi proponiamo una versione al forno (più leggera ma sempre gustosissima). Seguite il procedimento spiegato passo a passo, provate anche voi queste delizie di Carnevale a casa!
Mescolate l'uovo, il liquore all'anice, lo zucchero, il sale, scorza di limone e l'olio di semi.
Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate (potete impastare anche con le mani)
Lavorate la pasta ottenuta con le mani fin a quando non diverrà elastica, quindi stendetela con il matterello (la pasta deve essere molto sottile)
Adesso con una rotella dentata, ritagliate delle strisce di pasta da circa 3 cm di larghezza. Poi tagliatele della lunghezza che preferite (le nostre erano circa 8 cm)
Infornate a a 200°C per 8/10 minuti
Toglietele dal forno e spolveratale con lo zucchero al velo. Le chiacchiere sono pronte!
Come conservare le chiacchiere? Vi consigliamo di consumarle appena pronte. Tuttavia è possibile conservarle un paio di giorni in un sacchetto di carta oppure in una scatola di latta
Come cuocere le frappe? Se preferite potete friggerle in una padella con olio bollente. Toglietele quando sono sono dorate e lasciatele sgocciolare su carta assorbente prima di spolverarle con lo zucchero a velo.
Cosa posso aggiungere all'impasto delle chiacchiere? Al posto del liquore all'anice potete usare la grappa, il limoncello o lo Strega
A cosa serve il liquore il liquore nell'impasto di questi dolci di carnevale? Serve ad aromatizzare l'impasto e a far gonfiare i dolcetti durante la cottura
Sì, in questo modo le chiacchiere sono davvero leggerissime! :-)