Petitchef

Cozonac rumeno

Stuzzicherie
5 porzioni
1 ora
30 min
facile
1136 Kcal

Ingredienti

5

Per la farcitura:

Per lucidare:

Preparazione

  • Sciogliere il lievito in 100 ml. di latte leggermente intiepidito, unire 30 g. di zucchero, il miele, il tuorlo ed unire questo composto a 200 g. d farina e lavorare a lungo.
    Quando il composto è bello elastico, aggiungere 50 g. di burro.
    Mettere l'impasto in una ciotola ricoperta da pellicola e lasciar lievitare per circa due ore o comunque fine al raddoppio.
  • A questo impasto lievitato aggiungere gli altri 50 g. di zucchero e le uova e cominciare ad impastare, unire gli altri 300 g. di farina, i 40 ml. di latte rimasto, i due cucchiai di rhum, la vanillina, la buccia d'arancia e il sale ed impastare tantissimo fino a quando l'impasto avrà preso corda e sarà diventato bello lucido.
  • A questo punto aggiungere in più volte (3-4) gli altri 100 g. di burro a pezzi evitando di mettere il pezzo successivo se quello precedente non è ben incorporato e l'impasto non è ben in corda.
  • Piegare l'impasto in due e poi ancora in due come per un fazzoletto e poi appallottolarlo e metterlo in una ciotola coperta da pellicola trasparente e riporre in frigo per 5-6 ore.
    Trascorso questo tempo lasciare per un'oretta l'impasto fuori dal frigo.
    Il passaggio in frigo è facoltativo ma rende le brioche più buone e più profumate.
  • Durante questa ultima ora, mettere l'uvetta a bagno nel rhum e quando è bella morbida tritarla con le noci insieme al rhum della bagna e a tutti gli ingredienti della farcia aggiungendo un pò di latte fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  • Se si vuole dare la forma di plum cake attorcigliato, si divide l'impasto in due e si stendono due sfoglie doppie meno di un dito, si coprono di farcia, si arrotolano come nella foto poi si attorcigliano a spirale e si mette a lievitare nello stampo da plum cake fino al raddoppio.
  • Se si vuole quello tondo a spirale allora basta stendere un'unica sfoglia, ricoprirla, arrotolarla, poi girarla a chiocciola , metterla a lievitare in uno stampo tondo fino al raddoppio.
    Pennelare col tuorlo leggermente sbattuto col latte.Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 1136Kcal
  • Carboidrati: 132.1g
  • Lipidi: 50g
  • Grassi saturi: 20.1g
  • Proteine: 23.2g
  • Fibre: 7.9g
  • Zucchero: 58.6g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 45
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (300g)
Vegetariano


Foto

Cozonac rumeno
Cozonac rumeno - foto 2
Cozonac rumeno - foto 3
Cozonac rumeno - foto 4
Cozonac rumeno - foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

15/01/2014

Buona

(0) (0) Abuso
07/01/2012

Buonissimooooooooooooooooooooooooooo

(0) (0) Abuso
12/08/2011

Ricetta originale,ben spiegata,ottimo il risultato!!

(0) (0) Abuso

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