Nel mio Ristorante , la focaccia al rosmarino , veniva servita con il pane tradizionale ( farina 00 ) e grissini con farina integrale .
Mettere la farina 00 setacciata in una ciotola ( possibilmente di legno ) ed unire Il lievito , lo zucchero , il sale ed il rosmarino . Mescolare con un mestolo ( possibilmente di legno ) . Iniziare ad impastare con le mani , aggiungere lolio extravergine di Oliva D.O.P. e via via l acqua tiepida , continuando a lavorare l impasto . Continuando ad impastare , tagliare l impasto con un coltello , finche non siano visibili I buchi della lavorazione ( impasto compatto ) . L impasto verra lavorato per circa 15 minuti . Preriscaldare il forno a 50 gradi , porre la palla di pasta in una ciotola di vetro , coprire con un panno di lana e porre nel forno per circa due ore . Inizia la fase di lievitazione . Trascorse le due ore , la palla avra raddoppiato il suo volume . Riprendere quindi l impasto con le mani , per circa due minuti . Scaldiamo nel forno a 200 gradi , una teglia antiaderente , per circa due minuti ed oliamola con olio exstavergine di oliva D.O.P. Stendiamo con le mani limpasto su un tagliere di legno , della grandezza della teglia ( aiutiamoci con un mattarello di legno ) ed adagiamo con cura nella teglia precedentemente oliata . Lasciamo lievitare coperta con un panno di lana , ancora per un ora . Preriscaldiamo il forno a 220 gradi . Prepariamo un emulsione di Olio exstravergine di Oliva D.O.P. ed acqua ( in parti uguali ) . Premiamo con le dita sulla pasta , in modo da formare I classici buchi , spennelliamo l emulsione su tutta la superficie superiore e cospargiamo con del Sale Marino Integrale grosso . Deporre in forno a 220 gradi per 15 minuti e proseguire con il ventilato per altri 5 minuti .
Note : con il forno elettrico , I resistori devono lavorare sia nella parte superiore che inferiore ( calore uniforme ) . L azione ventilato : solo per gli ultimi 5 minuti . La fase di lievitazione , deve essere rispettata e risulta essere la piu importante . A cottura ultimata , la focaccia puo essere consumata calda o adagiata per 15 minuti su un tagliere di legno e poi tagliata a fette . Si puo consumare al naturale o servita con salumi nazionali ( Fiocco di Culatello ) o Gongorzola dolce D.O.P. .
Commenti dei membri:
La faro sabato come stuzzichino insime ai affetati
RISULTATO OTTIMO!!!!
Grazie per i consigli riguardo la lievitazione e il forno. La proverò subito
Molto buona
Mi sembra talmente appetitosa che voglio farla subito!!
Facile da fare veloce, la merenda dei bambini
Molto buona complementi.ciao