Sciogliete il lievito in una tazza con 250 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di miele e lasciate agire 10 minuti. Nel frattempo setacciate le due farine in una terrina larga, unite i fiocchi di patate e la fecola di patate, mescolate e aggiungete l?acqua con il lievito e il miele, amalgamate bene il tutto aiutandovi con una forchetta e aggiungete gradualmente la restante acqua in base al grado di assorbimento della farina potrebbe necessitarne da un minimo di 300 ml. ad un massimo di 350 ml.
In ultimo unite l?olio, il sale e il rosmarino sminuzzato finemente con un cutter. A questo punto potete procedere: manualmente; oppure usando l?impastatrice o con la macchina del pane.
L?impasto dovrà riposare in un luogo caldo, mettete in una ciotola capiente di plastica nel fondo un filo d?olio, copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare lontano da fonti di corrente, dovrà triplicare di volume. Se avete la mdp in 1 h. e 45 impasterà e lieviterà.
Trascorso il tempo, trasferite l?impasto sul tavolo infarinato e diamo due piegature del primo tipo e che riporto qui di seguito: Il sistema base prevede la piegatura dell'impasto, ripetuto anche più volte, a seconda delle caratteristiche dell'impasto che stiamo trattando e di quello che intendiamo ottenere.
Serve a dare struttura ad impasti solitamente piuttosto idratati e ad infittirne la maglia glutinica. Si rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata, lo si appiattisce leggermente , lo si spolvera dalla farina e si sovrappone per 2/3. Si completa il primo ciclo sovrapponendo la parte rimasta scoperta.
Coprite nuovamente con un canovaccio umido e lasciate lievitare nuovamente altri 30 minuti. Dopo trasferite l?impasto in una teglia unta di olio , tirate l?impasto senza schiacciarlo, né sgonfiarlo, con i polpastrelli fate delle fossette e mettete a lievitare per altri 30 minuti nel forno spento.
Versate la salamoia preparata con acqua bollente e olio in parti uguali e metà di sale. Togliete la teglia. Preriscaldate il forno e infornare a 220° per 10 minuti e poi abbassate a 180° per altri 10 minuti.
Commenti dei membri:
Ottimo impasto io ci faccio le focaccine sono fenomenali apprezzate da tutti! Grazie.
Da provare