Sbriciolate e fate sciogliere un cubetto di lievito di birra in una ciotola insieme a dell acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero: mescolate e attendete (qualche minuto) che in superficie si formi della schiuma.
Nel frattempo sciogliete il sale nella restante acqua tiepida, poi versate le farine e il cucchiaio di fiocchi dentro ad una ciotola capiente, fate una conca al centro e unite il composto di lievito, l'olio e l'acqua tiepida.
Mescolate gli ingredienti e poi impastateli su di una spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed elastico al quale darete forma di una palla.
Ponete l''impasto in una ciotola spolverizzata di farina, copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (almeno due ore). Trascorso il tempo di lievitazione, oliate abbondantemente una teglia e stendetevi l'impasto pressando con le mani e con i polpastrelli delle dita in modo da formare dei piccoli avvallamenti .
Lasciate lievitare per un altra mezz ora. Nel frattempo sbucciate e affettate finemente le cipolle, ponetele in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e lasciatele sudare a fuoco dolce .
Quando saranno morbide e cotte, aggiustate di sale e spegnete il fuoco se volete ottenere una focaccia piuttosto morbida, aggiungete un mestolo di acqua calda alle cipolle in cottura, in modo che non si asciughino troppo.
Trascorsa la mezz'ora di lievitazione, ricoprite l'impasto con le cipolle, distribuendole uniformemente; scolate il tonno dall olio , riducetelo in pezzi e cospargetelo sulle cipolle. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 35-40 minuti .