Versate nel mixer la farina, il parmigiano, il burro morbido e l'acqua fredda e azionatelo fino a che si forma una palla liscia e omogenea. Se non dovesse formarsi, aggiungete un altro cucchiaio di acqua fredda.
Prelevate l'impasto, compattatelo velocemente a mano, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto sgocciolate le olive e fatele asciugare bene bene su dei fogli di carta da cucina.
Staccate dall'impasto un pezzettino alla volta, grande poco più di un'oliva, rotolatelo leggermente tra le mani, quindi appiattitelo sul palmo di una mano aiutandovi con le dita o il palmo dell'altra.
Disponete un oliva sull'impasto appiattito, avvolgetela nell'impasto sigillando tutti i bordi, quindi rotolate il tutto tra i palmi delle mani come per formare una polpettina. Proseguite così fino ad esaurimento dell'impasto.
Man mano che preparate le olive, disponetele distanziate in una teglia rivestita di carta da forno e, alla fine, riponetele in frigo a riposare per almeno 2 ore, anche mezza giornata: il riposo in frigo è importantissimo in quanto aiuta a mantenere la forma durante la cottura, poichè l'impasto non è altro che una brisèe al parmigiano.
Infornate le teglie in forno preriscaldato a 170° (ventilato) per circa 10/12 minuti o fino a completa doratura. E' importante non fare brunire troppo le olive, quindi controllate attentamente la cottura.
Salve vorrei fare questa ricetta ma manca la farina.Quanti grammi devo mettere? Lilli.Ho visitato il tuo sito e o visto che nella ricetta c'era la quantità di farina. 150 gr. Grazie per questa ricetta che penso sia buonissima.
Commenti dei membri:
Bravissima
Non l'ho ancora provata ma mi ispira parecchio
Salve vorrei fare questa ricetta ma manca la farina.Quanti grammi devo mettere? Lilli.Ho visitato il tuo sito e o visto che nella ricetta c'era la quantità di farina. 150 gr. Grazie per questa ricetta che penso sia buonissima.
Unica cosa negli ingredienti manca la farina.............