In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, si versa in un bicchiere e si sbriciola il lievito, si mescola e si fa sciogliere completamente per 10-15 minuti circa.
Si prende un altro bicchiere si versa altra acqua tiepida e si fa sciogliere il sale.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, il lievito ed il sale disciolto e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e l'olio. Si lavora fino a quando tutti i liquidi non saranno ben amalgamati.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico.
Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno.
Si lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa, fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo si preparano i carciofi in saporiti con prezzemolo e maggiorana come scritto.
Si prende la pasta della pizza si divide a panetti e si lascia riposare per 10 minuti circa.
Si prende un panetto di pasta si allarga con le punta delle dita sulla spianatoia.
Si riveste di carta da forno una teglia per pizza si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva su tutta la superficie e si alternano gli spicchi di carciofi e tocchetti di salsiccia spellata, si adagia sopra la pasta della pizza e si lascia riposare per 20 minuti circa.
Si inforna nel forno preriscaldato a 240° nella parte bassa, e si fa cuocere per 10 minuti, poi si trasferisce nella parte media del forno per altri 10 minuti, comunque fino la fine della cottura, la superficie deve risultare dorata.
Una volta cotta aiutandosi con un piatto si capovolge la pizza; si toglie la carta da forno e si serve.