La visciola è una specie di ciliegia selvatica utilizzata nelle preparazioni artigianali di tradizione "casalinga". Lungo l'antica via Flaminia, intorno a Cantiano, si utilizza per produrre marmellate, frutta sciroppata e visciolato.
Si utilizza solo frutta e zucchero, per mantenere inalterata la ricetta e assicurare la qualita' finale dei prodotti.
Nella zona di Cantiano, il visciolo (Prunus cerasus, varietà austera) cresce spontaneo. All'inizio del novecento, due imprenditori misero in produzione l'Amarena di Cantiano, composta appunto di visciole conservate in sciroppo zuccherino, che ebbe così tanto successo da farsi conoscere in tutta l'Italia e diventare simbolo di raffinatezza gastronomica. Uno di questi produttori fu per anni fornitore ufficiale della Real Casa Savoia.
Un kg di visciole senza nocciolo e 400 gr. di zucchero... Fare bollire fuoco basso in una pentola per circa quattro ore... Versarla bollente in dei barattoli e richiuderli subito senza farli bollire... Buona io la faccio quasi tutti gli anni ...
Da
PirerangelaPatrignani
, at 21/04/2012, 11:01:33