TORTA DI MELE di PARMA (Sale e Pepe nov 2010)
Ingredienti per 6 persone125 gr farina3 mele renette
125 zucchero
2 uova
60gr di burro
1 limone non trattato
Mezza bustina di lievito vanigliatoQualche cucchiaio di latte (io ho messo il Rum)Zucchero a veloMontare il burro molto morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite le uova, uno alla volta, alternandole con la farina, il lievito, la scorza di limone e il latte ( o Rum).
Versate l’impasto in uno stampo da 20 cm, unite le mele a pezzetti o a fettine.
Cuocere a 140° per 40 minuti. Questa è una delle miriadi di torte di mele!
Ti passo anche la ricetta di una crostata di mele.
CROSTATA DI MELE
Crostata di mele
Tempo di preparazione: 135 minuti
Autore: Mister C. <../ricette.htm>
Ingredienti: 300 gr di farina - 150 gr. di burro - 150 gr. di zucchero - 4 tuorli d'uova - burro per ungere la teglia - 4/5 mele renette - marmellata di albicocche - zucchero a velo
Preparazione:
Impastare velocemente la farina con il burro e lo zucchero ottenendo un impasto sabbioso.
Aggiungere 3 tuorli e formare una pasta omogenea; formarne una palla da avvolgere in carta oleata e tenere in frigo per un oretta; stendere con il mattarello la pasta (usando un po' di farina); avvolgerla al mattarello e distenderla su una teglia tonda a bordi bassi imburrata ed infarinata; eliminare la parte di pasta che esce dalla teglia; far aderire bene la pasta alla teglia e punzecchiarla con una forchetta; tagliare le mele a fettine non troppo sottili e spolverarle con zucchero a velo; disporre le fettine di mele in modo uniforme e spolverare con dell'altro zucchero a velo; mettete a scaldare poca marmellata con qualche cucchiaiata d'acqua e stendetela sulle mele disposte nella crostata; infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
Ciao!