Gnocchi alla sorrentina in padella: la ricetta veloce e filante che tutti adorano!
Gnocchi alla Sorrentina in padella: la ricetta veloce e filante che tutti adorano!
Un primo piatto ricco, saporito e vegetariano a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano grattugiato. Gli gnocchi alla Sorrentina hanno origini campane e la ricetta tradizionale prevede anche un passaggio in forno prima del servizio in tavola ma qui vi proponiamo una versione veloce e super filante utilizzando solo i fornelli. Vi spieghiamo passo a passo come si preparano gli gnocchi alla sorrentina in padella partendo dalla realizzazione degli gnocchi di patate ma se non avete troppo tempo a disposizione potrete utilizzare anche quelli già pronti. Seguite tutti i dettagli, provate a casa questo grande classico della cucina italiana.
Come prima cosa prepariamo gli gnocchi di patate. Riempite una pentola con acqua fredda e salatela, quindi aggiungete le patate ed lasciatele cuocere 35 minuti da quando l'acqua arriva a bollore (fate la prova della forchetta per verificare la cottura)
Nel frattempo in una padella capiente prepariamo la salsa di pomodoro. Quindi versate un filo d'olio e rosolate l'aglio, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e cuocete per circa 15 minuti. Una volta pronta la salsa, togliete lo spicchio d'aglio e mettetela da parte
Quando le patate saranno cotte scolatele e lasciatele intiepidire prima di sbucciarle. Quindi schiacciatele utilizzando lo schiacciapatate (o con la forchetta) e lasciate che si raffreddino
Ora mettete sulla spianatoia la farina, un pizzico di sale e l'uovo e iniziate a mescolare con forchetta
Poi incorporate le patate schiacciate (fredde) e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Quindi formate un panetto (Ricordate che l'impasto degli gnocchi di patate non va lavorato tanto).
Adesso infarinate la spianatoia, tagliate un pezzo di impasto e ricavate dei cordoncini da circa un paio di centimetri di diametro (potete farli anche più piccoli o più grandi). Poi tagliate i cordoncini in piccoli cilindri
Ora rigirate ogni cilindro sul rigagnocchi (se non l'avete potete rigarli con i rebbi di una forchetta.) E man mano che gli gnocchi sono pronto trasferiteli su un canovaccio pulito e ben distanziato fra loro. Quindi lasciateli riposare una ventina minuti prima di cuocerli
A questo punto tuffateli nell'acqua bollente già salata e man mano che vengono trasferiteli nella padella con il sugo (su fuoco lento)
Mescolate velocemente e aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti
Continuate a mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno fino a quando la mozzarella si sarà sciolta completamente.
Gli gnocchi alla sorrentina in padella sono pronti, serviteli caldi e filanti!
Posso conservare gli gnocchi alla sorrentina? Vi consigliamo di mangiare li gnocchi alla sorrentina appena pronti ma è possibile conservarli in frigorifero (in un contenitore ermetico) per 24 ore. Prima di consumarli ripassateli in padella con coperchio aggiungendo un po' di acqua calda.
Come si prepara la ricetta tradizionale degli gnocchi alla sorrentina? Una volta che gli gnocchi di patate sono cotti amalgamateli nella salsa di pomodoro. Poi trasferite il tutto in una pirofila e aggiungete la mozzarella a cubetti, quindi infornate per 7/8 minuti a 210 gradi.
Cosa fare per evitate che la mozzarella rilasci troppa acqua? Toglietela dal frigorifero con largo anticipo e lasciatela scolare in una ciotola
Posso cuocere le patate al vapore per preparare gli gnocchi? Certo. L'importante è che le patate siano cotte prima di utilizzarle nell'impasto
Quanti gnocchi di patate a persona? La porzione media è di circa 200 grammi a persona