Prepariamo gli gnocchi: Lessare le patate, pelare e passare al setaccio o schiacciare con l'apposito utensile ancora tiepide. Impastare con la farina e con l'uovo. Ricavare dall'impasto tanti bastoncelli cilindrici. Tagliare a pezzetti di circa 2 centimetri, ricavare gli gnocchi schiacciando sul tavolo con il pollice o sul rovescio di una grattugia infarinata.
Tritare la cipolla e soffriggere, senza bruciare, in un tegame con un po' d'olio.
Unire la polpa di pomodoro. Regolare di sale, portare a cottura ed unire il basilico tritato grossolanamente.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente e man mano che vengono a galla scolare con una schiumarola.
Mettere in una ciotola e condire con il sugo di pomodoro, la mozzarella tritata a dadini e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Versare gli gnocchi in una pirofila e gratinare in forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti. Servire ben caldi.