Stemperare il lievito nell'acqua tiepida con un po' di zucchero.
Versatelo in 500 g di farina a fontana e impastate fino a rendere la pasta liscia e omogenea.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti.
Rilavorate la pasta e aggiungete, poco per volta il burro fuso freddo la vanillina, lo zucchero, la farina rimasta e l'uovo.
Rendete la pasta omogenea e copritela con e fatela lievitare per latri 60 minuti.
Rilavorate la pasta e dividetela, aggiungete a una parte della pasta le scaglie o gocce di cioccolato , rilavoratela, e l'altra lasciatela al naturale.
Dividete la pasta in porzioni del peso di 35/40 g.
Arrotondate il bombolone e disponeteli sulla teglia del forno ricoprta di carta forno.
Pennellateli con poco burro fuso e lasciateli lievitare per altri 20/30 minuti.
Infornate a 190°C per 20 minuti circa fino a che non saranno un po' dorati.
Mettete a scaldare un po' di marmellata di albicocche e con essa pennellate i bomboloni, poi cospargeteli di zucchero a velo.