Tagliate a pezzetti 100 grammi di cioccolato bianco e fate fondere il rimanente a bagnomaria con il burro, quindi lasciatelo raffreddare.
Setacciate in una terrina la farina con il lievito, unite lo zucchero, le uova, l'essenza di vaniglia, le noci e il cioccolato fuso, mescolate con cura.
Amalgamate al composto anche il cioccolato a pezzetti, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo a metà.
Data ad ogni porzione la forma di un rotolo lungo circa 25 cm e alto circa 2 cm. Ponete i due rotoli ben distanziati sulla placca e cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 18/20 minuti.
Lasciate raffreddare i dolci per 10 minuti, poi tagliateli con un coltello a lama seghettata a fette di 2 cm di spessore.
Disponete i cantucci sulla placca del forno e rimetteteli a cuocere per altri 15 minuti. Togliete i cantucci dal forno e spolverizzateli con zucchero a velo.