Per realizzare a casa da soli delle colombine di Pasqua la ricetta migliore, secondo me, è quella di PAPUM blog: è semplice e facile da realizzare, ci vuole solamente un po’ di manualità per formare il corpo e le ali delle colombine. Per rendere tutto più facile ho realizzato un video, lo trovate a fine ricetta.
Incomincoate versando tutti gli ingredienti in una ciotola, ma aggiungendo solo 85 g di acqua e impastate bene il tutto.
Quando si sarà formata una palla aggiungete poco alla volta gli 85 g di acqua rimanenti.
Lavorate nuovamente fino ad ottenere un impasto ben liscio ed elastico.
Copritelo col pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle rigiratelo ogni 10 minuti, in questo modo la pasta prende un po’ di forza e acquista elasticità.
Trascorsa l’ ora di lievitazione dividete l’impasto in pezzi da 100 g ciascuno.
Ora prendete un pezzetto di pasta e avvolgetelo su sè stesso come se voleste arrotolarlo: eseguite lo stesso procedimento anche nell’altro senso per ottenere dei fagottini (si veda il video per questa fase).
Prendete poi un fagottino, tagliatelo a metà e arrotolatelo su sè stesso una volta sola, in modo che il taglio resti all’interno. Con l’altra metà fate lo stesso.
Procedete in questo modo con tutti i fagottini: così facendo otterrete le 2 parti delle colombine di Pasqua, una formerà il corpo e l’ altra le ali.
Prendete la parte dell’impasto per formare le ali e lavoratela allungandola e arrotolandola bene. Formate poi una “U” che metterete su una teglia rivestita di carta forno.
Con l’ altro pezzo formate il corpo della colomba che poi adagerete sulle ali: questa parte dovrà avere tre protuberanze
Mentre aspettate la lievitazione preparate la glassa. In una ciotola versate lo zucchero e la farina, aggiungete poco alla volta dell’acqua e mischiate bene: dovete ottenere un composto denso ma spalmabile con il pennello.
Aggiungete la glassa sulle colombine facendo attenzione a non farle sgonfiare, poi spolverizzatele con dello zucchero semolato e successivamente con abbondante zucchero a velo.
Per finire formate tutte le colombine e lasciatele lievitare in un posto caldo, fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume. Per concludere cuocete le colombine di Pasqua in forno a 220° per circa 8-10 minuti, ricordate che non devono colorarsi troppo in superficie.
Per finire formate tutte le colombine e lasciatele lievitare in un posto caldo, fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume.
Per concludere cuocete le colombine di Pasqua in forno a 220° per circa 8-10 minuti, ricordate che non devono colorarsi troppo in superficie.
Una volta pronte sfornatele, lasciatele raffreddare e preparatele confezionandole singolarmente se volete regalarle, oppure ponetele su un piatto da portata e servitele.