Con tutte le buone intenzioni che avete...rimboccatevi le maniche e iniziate a sbucciare le castagne togliendo anche la pellicina minterna. Sarà un lavoro lungo...fatevi aiutare (in 2 ci abbiamo messo 3 ore).
Alcuni lo fanno dopo averle bollite, ma a me hanno consigliato così. A questo punto il peggio è passato e potete mettere a bollire le castagne o marroni in una pentola capiente con acqua (non troppa) bollente e fare cuocere per 20 minuti circa.
Fare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua. Scolare i marroni, rimetterli nella pentola aggiungendo lo sciroppo ottenuto.
Aggiungere il cacao e lo zenzero (o cannella). Frullare o passare il tutto e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando sempre.
Appena sarà denso aggiungere il cioccolato fondente e il rum, e amalgamare bene. Spegnere il fuoco e invasare in barattoli sterilizzati. Capovolgere e lasciare raffreddare in questa posizione coperti da una pezza da cucina.