Schiacciare le patate ancora calde e impastarle con la farina, l'olio, lo zucchero e il lievito sciolto nell'acqua tiepida, salare. Lavorare bene l'impasto, coprirlo e lasciarlo lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto, porlo in una teglia di ferro oliata, fare dei buchi con le dita e porre al centro di ciascuna cavità mezzo pomodorino, ungere la superficie della focaccia con un'emulsione di acqua e olio, cospargere con sale grosso.
Far lievitare nuovamente ed infornare a 220° per circa mezz'ora. Denocciolare le olive, farle asciugare brevemente in un forno caldo. Metterle in un frullatore con l'aglio in polvere, l'origano e olio, frullare fino ad ottenere un paté.
Tagliare la mozzarella a fettine e farle sgocciolare in un colapasta. Quando la focaccia sarà pronta e si sarà intiepidita, tagliarla in due e farcirla con il paté di olive nere e le fette di mozzarella.