Tritate il cioccolato con il tritatutto, fino a ridurlo in piccoli granelli. Pelate le arance con un pelapatate, in modo da ottenere solo la parte arancione. Io ne ho pelate due, non volevo esagerare con le scorzette.
Tagliate la scorza a listarelle sottili e immergetele in un pentolino pieno di acqua fredda. Mettete il pentolino sul gas e fate cuocere per 10 minuti. Scolate e sciacquate le scorze e cuocetele ancora in acqua bollente per altri 10 minuti.
Sgocciolatele ed eliminate l'acqua di cottura. Sbucciate al vivo le arance eliminando bene tutte le parti bianche amarognole della buccia. Tagliatele a pezzettoni e mettetele in un tegame dal fondo spesso insieme alle scorze e al succo del limone.
Portate lentamente a ebollizione e cuocete a fuoco basso per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene, fate cuocere per altri 45 minuti.
Circa dieci minuti prima di ultimare la cottura della marmellata aggiungete il cioccolato e mescolate bene. Una volta pronta versate la marmellata calda nei vasetti di vetro, chiudete con i coperchi e capovolgete i vasetti. Lasciate raffreddare.
La ricetta dice che la marmellata si conserva a temperatura ambiente per 4 - 5 mesi, non so se sia lo stesso con questa versione cioccolatosa, ma dubito che possiate tenere un vasetto chiuso così a lungo.
Io ho messo soltanto la metà di zucchero e il sapore era buooooonisssimo. Soltanto forse si dovrebbe farlo cuocere meno tempo, perché viene durissimo a causa del cioccolato fondente anche mettendo soltanto 80 gr.
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Io ho messo soltanto la metà di zucchero e il sapore era buooooonisssimo. Soltanto forse si dovrebbe farlo cuocere meno tempo, perché viene durissimo a causa del cioccolato fondente anche mettendo soltanto 80 gr.