Accendete il forno a 180°. Spennellate d'olio e infarinate uno stampo da muffins.
Setacciate in una ciotola le farine e il lievito . Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella e mescolate molto bene.
Fate tostare le noci in forno per una decina di minuti, poi fatele raffreddare, riducetele in pezzi con le mani e unitele alle farine.
Sbattete bene le uova finché non vedete che iniziano a montarsi, poi aggiungetevi lo yogurt, il latte e il burro fuso .
Lavate e sbucciate le pere, pesatene 350 g e fatele a cubetti regolari e piuttosto piccoli . Poi versatele nella ciotola con gli ingredienti "asciutti" e mescolate molto bene ma delicatamente .
Aggiungete i liquidi e mescolate velocemente, senza troppa precisione perché il composto deve rimanere un po' granuloso.
Riempite per ¾ gli stampini e infornate per 30 ad 35 minuti . Lasciate raffreddare 5 minuti prima di sfornare.