Le patate gratinate cucinate alla boulangères - alla fornaia - è uno dei tanti modi di preparare le patate. Semplice, gustoso e adatto a molti piatti di carne o pesce.
Affettate le cipolle e fatele appassire in poco olio, tenetele da parte. Rosolate la pancetta, una volta cotta asciugatela con carta da cucina.
Imburrate una teglia, accendete il forno a 200 gradi. Riscaldate o preparate il brodo.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili. Lavatele e asciugatele. Fate uno strato di patate, cospargetele con un po’ di sale, cipolle, pancetta. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di sole patate.
Versate il brodo nella teglia (lentamente), mettete alcuni fiocchetti di burro e infornate per 40 minuti circa.
Ogni tanto, mentre cuociono, bagnate le patate con il loro brodo o si asciugheranno troppo in superficie. Se vi piace, verso la fine, spolverizzatele con pane grattugiato.