Immergere le scarole intere in abbondante acqua per pulirle bene senza farle rompere,poi tuffarle 30 secondi in una pentola d'acqua in ebollizione ad una alla volta tirandole su per la base,passarle delicatamente sotto un getto d'acqua fredda,aprirle a fiore in un piatto (come da foto) e condirle con tutti gli ingredienti.Salare. Io ho sempre nel congelatore un sacchetto dove ho riposto del pane raffermo preventivamente tritato col Bimby o qualsiasi altro mixer,è comodissimo,lo uso dovunque,per gratinare,per fare le polpette ecc. Infine ricompongo la scarola cercando di contenere bene il ripieno e la lego con uno spago doppio come un rollè. In una pentola metto olio extra ed aglio e poi metto a rosolare le scarole a fuoco lento e se serve aggiungo un pò d'acqua per la cottura ,sono cotte dopo circa 20 minuti quando uno spiedo le trapassa! Ottime fredde o comunque riposate,sia come contorno che come antipasto.
Aggiungo ai vostri ingredienti alcune olive nere di Gaeta, filetti di acciughe salate pepe q.b. ed evito di dare il bollo tutto preparato a crudo e poi rosolarle lentamente nell'olio extra vergine di oliva
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Aggiungo ai vostri ingredienti alcune olive nere di Gaeta, filetti di acciughe salate pepe q.b. ed evito di dare il bollo tutto preparato a crudo e poi rosolarle lentamente nell'olio extra vergine di oliva