1) Si lavora con molta pazienza, con la punta delle dita e poi con forza, una volta ottenuta una palla composta, sulla spianatoia infarinata. Si lascia riposare per almeno un?oretta, unta edavvolta in un canovaccio.
Poi si stende, molto sottile, sopra un canovaccio, si farcisce, si arrotola su sè stessa e si cucina in forno a 180° per almeno 40 minuti, spennellata con del tuorlo d?uovo appena zuccherato.
2) Sciacquare l?uvetta e metterla in ammollo nel vino passito. Setacciare la ricotta ed in una ciotola lavorarla con lo zucchero, le uova, la panna, la scorza di limone, il pane grattugiato e per ultimo l?uvetta asciugata ed infarinata.
Stendere un foglio di pasta fillo sopra un canovaccio, spennellarlo di burro fuso, coprirlo con il secondo, spennellarlo di burro nuovamente e ripetere con il terzo. Spalmare con una spatola il ripieno sulla pasta, lasciando libero qualche centrimetro nella parte finale dello strudel che verrà arrotolato aiutandosi con il canovaccio.
Spennellare la superficie con un po? di burro fuso o tuorlo d?uovo appena zuccherato. Posizionarlo sopra una leccarda ricoperta con della carta forno e cucinarlo nel forno statico già caldo per circa 35-40 minuti, fino a quando non sarà dorato e croccante.
Lasciarlo raffreddare sopra una gratella e servirlo con del passito, magari un buon Verduzzo oppure, visto la freddissima giornata appena trascorsa, con una buona tazza di tè verde, aromatizzato con un pizzico di cannella.