Waffle o Waffel o Gaufre sono cialde tipiche del Belgio, Francia e Germania. Hanno preso piede un pò in tutto il mondo, croccanti fuori e morbide dentro. Ho letto da qualche parte che c’è una sorta di leggenda sulla loro origine: un giorno un cavaliere con la sua armatura si sedette su una pastella per pancake creando la famosa griglia dei waffle. Nacquero così queste deliziose cialdine! Oggi il metodo è molto più semplice, ci sono in commercio delle piastre dalle varie forme ( a cuore, la classica quadrata
In una ciotola mescolare insieme le uova con lo zucchero, l’olio, il sale e la scorza grattugiata di un limone fin quando non saranno ben amalgamati. Usare o la frusta o uno sbattitore elettrico. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e incorporare bene al composto. Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Accendere la piastra per i waffle e spennellare dell’olio sulle piastre con un pennello da cucina. In questo modo l’impasto non si attaccherà. Versare 2 cucchiai di pastella per ogni cialda nella parte centrale, il composto si distribuirà da solo. Chiudere il coperchio e attendere che i waffle siano pronti. Molti dicono circa 2 minuti, a me ce ne son voluti ben 7, poi dipende dalle diverse piastre. Alcune hanno il termostato che si spegne quando il waffle è pronto. Se quando aprite la piastra, non riuscite a staccare il waffle, richiudete e aspettate altri 2 minuti. Le prime volte sono un pò un esperimento, poi capirete man mano il giusto tempo. Ma il risultato ne vale la pena!
Una volta pronte, con una spatola (per non graffiare le piastre) aiutatevi a staccarle, mettere la cialda cotta su di un piatto e ripetere l’operazione con altra pastella!
Quando saranno tutte pronte, guarnitele a piacere. Con del semplice zucchero a velo, con il gelato, con la frutta fresca o ancora più golosa con la Nutella! :p