La Zuppa di castagne e fagioli è una ricetta del centro Sardegna, ma anche altre regioni d'Italia hanno ricette simili con le castagne. Si possono variare i legumi usando i ceci, o sostituendoli con i funghi o ancora meglio con il farro. Il pane migliore da accompagnare è il pane carasau riscaldato al grill con olio e sale ma anche un buon pane toscano tostato e poi condito con olio è contemplato.
Il giorno prima mettere in ammollo i fagioli (eventualmente anche le castagne).
In 2 litri di acqua leggermente salata lessare i fagioli. Sbucciare le castagne e lessare anche loro in acqua leggermente salata con le foglie di alloro.
Tritare il lardo e le verdure (lasciare fuori il prezzemolo). Versatelo in una pentola con poco olio per farlo appassire.
Appena pronte unire le castagne e i fagioli con parte dell’acqua di cottura (tenete da parte il resto dell’acqua in caso dovesse servire).
Far cuocere ancora una mezzoretta prima di servire la zuppa ben calda, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo.
Optate per dei crostini di pane in mancanza di Carasau e spolverate con pecorino giovane grattugiato.