Per i pancake: In una ciotola, schiacciate il lievito e diluitelo con un po' di latte caldo.
Mettete le due farine in una ciotola e aggiungete gradualmente il resto del latte freddo, mescolando continuamente fino ad ottenere una pastella densa. Incorporate le uova una alla volta, mescolando bene il composto.
Ungete con l'olio padellino antiaderente e cuocete i blinis della dimensione di una frittella per un minuto o poco più per parte su fuoco moderato.
Montate la panna montata.
Disponete su ogni piatto a fetta di salmone affumicato 1 o 2 blinis e un po' di panna montata, cosparsa con aneto , pepe e un pizzico di sale.
Potete servirli tiepidi o a temperatura ambiente.
Se volete mantenerli caldi mentre procedete con la cottura di tutti i blinis, potrete disporli su di un piatto, coprirli con un foglio di alluminio e appoggiare il piatto su una casseruola di acqua bollente.
Li ho provati per curiosità, un po' titubante; sono stati invece una rivelazione : non solo con il salmone creano un contrasto piacevolissimo ed inedito, ma sono eccellente anche mangiati con un cucchiaino di panna montata leggermente salata, o "neutra," ed una noce o, insieme allo zucchero a velo o un cucchiaino di ricotta o di panna leggermente dolcificata, possono essere degli squisiti dessert.