Olive di cerignola farcite con salsiccia panate e fritte
Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte
Ciao a tutti, oggi vi propongo un antipasto gustoso, olive farcite, panate e fritte. Assomigliano alle classiche olive all’ascolana, ma la mia variante e semplice e gustosa, potete prepararle per ferragosto, invece di prendere quelle surgelate. Il risultato è straordinario.
Per prima cosa sgocciolate le olive e lasciateli in acqua non salate per 1 giorno.
Preparate il ripieno tagliando a dadini la carota, sedano, tritate la cipolla e soffriggete per 2 minuti in padella con un filo d’olio.
Sgranate la salsiccia unitela al soffritto, sgranatela con il cucchiaio e amalgamatela bene per 3 minuti, sfumate con il vino bianco aggiustate di sale, aggiungete la noce moscata, l’acqua e fate cuocere per circa 10 minuti.
Aiutandovi con una schiumarola colate l’olio in eccesso e fate raffreddare.
Nel frattempo scolate le olive e se sono denocciolate fate solo un’incisione verticale per aprirle a libro, altrimenti se hanno il nocciolo, tagliatele accuratamente evitando di romperle troppo.
Quando il ripieno sarà freddo, versatelo nel mixer insieme alle uova, pecorino e parmigiano, frullate bene, il risulto deve essere come il ripieno dei tortellini.
A questo punto prendete un’oliva mettete un po’ di farcia con le mani e richiudete compattando un po’, proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti.
Prendete le olive infarinatele tutte, poi rompete le uova in un piatto, sbattete e versate un po’ di pangrattato in un piatto, prendete le olive infarinate passatele prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.
Quando le olive saranno tutte panate, in una casseruola oppure nella friggitrice, versate abbondante olio e portatelo a temperatura, quando sarà diventato ben caldo, tuffare le olive e cuocetele per circa 2 minuti, quando saranno belle dorate scolatele su carta assorbente. Fate raffreddare 5 minuti e infine servite.