Questa insalata di polpo è uno dei miei antipasti preferiti, perchè mi piace il pesce, adoro i peperoni e sono golosissima di cipolline (specialmente se sono quelle borettane fatte alla griglia, ma purtroppo ora non sono di stagione), quindi è stato facile abbinare tutto assieme.
Mettere sul fuoco una pentola d'acqua, abbastanza capiente da contenere i due polpi interi, assieme ad un pugnetto di sale, l'alloro, la mezza cipolla, il sedano, la carota, tre grani di pepe e un bel bicchiere di vino bianco. Far bollire per 5' poi aggiungere i molluschi (ben lavati) e farli cuocere per 45'. Spegnere il fuoco e lasciarli raffreddare nella loro acqua di cottura.
Nel frattempo lavare i due peperoni, togliere loro il gambo, i semi e le membrane interne poi tagliarli a listarelle. Scaldare una padella con quattro cucchiai di olio d'oliva e cuocere i peperoni per dieci minuti, salandoli e aggiungendo mezzo peperoncino tritato qualche minuto prima del termine della cottura.
Togliere i due polpi dall'acqua, privarli del becco e spellarli togliendo anche la maggior parte delle ventose. Tagliarli a piccoli pezzi raccogliendoli in una terrina, aggiungere i peperoni cotti, il prezzemolo tritato con l'aglio (se piace), due foglie di basilico spezzettate e una decina di cipolline in agrodolce tagliate a metà. Regolare di sale condire con un giro di extravergine e lasciare riposare per almeno un'ora, ricoprendo la terrina con un foglio di pellicola.
Commenti dei membri:
Direi anche 10 e lode visto che io stravedo per il polpo.
Ok squisita!
Gran bel antipasto da 10