Petitchef

RICOTTA AL FORNO CON AGRETTI

La ricotta....simbolo di freschezza e leggerezza,per secoli considerata cibo quasi povero,inadatta alla mensa dei nobili.
La sua storia e' molto antica ,pare che vi siano testimonianze gia' ai tempi di Egizi e Sumeri, ma il primato nella produzione spetta al Medioevo.
Il termine risale al latino "recoctus" che significa ri-cotto,nello specifico,cotto due volte,perche' nella lavorazione il siero subisce una seconda cottura ad alte temperature.

Antipasto
2 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

2

INGREDIENTI (per 2 persone):

IL MIO CONTORNO:

Preparazione

  • Stemperare la ricotta con il latte in modo da avere una crema non troppo densa.
  • Aggiungere la scorza grattugiata del mezzo limone,aggiustare di sale e pepe e infine le foglioline di timo.
  • Oliare due stampini (o rivestirli di carta forno) e versarvi il composto all'interno.
    Cuocere in forno ventilato a 200 gradi fino a completa doratura (circa 20 minuti).
  • Una volta cotti farli raffreddare leggermente, quindi sformarli e impiattare.
  • Potete semplicemente gustarli cosi', con un filo di olio aromatizzato alla nocciola oppure accompagnarli a verdure di stagione. La mia versione prevede dei fantastici agretti sbollentati precedentemente in acqua bollente per tre minuti circa;scolati e adagiati semplicemente sopra a ricoprire il tortino.

    Per finire ho aggiunto a filo il mio olio aromatico e qualche nocciola (come decorazione e per dare quel tocco di croccantezza in piu')...


Domande:




Commenti dei membri:

Gianni, 22/03/2023

Ottimi

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito! Forno scintillante senza sostanze chimiche: 3 rimedi naturali da provare subito! Ricette con la ricotta fresca: idee semplici e sfiziose! Ricette con la ricotta fresca: idee semplici e sfiziose! I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta

Ultimi articoli

5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo? Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota