Mondate la cicoria, lavatela e lessatela in poca acqua salata per 5 minuti. Scolatela, strizzatela molto bene e tritatela molto grossolanamente. Rosolate la cicoria in padella con 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio e aggiungete il sale.
Estraete la cicoria e nella medesima padella fate saltare, con un cucchiaio di olio, la salsiccia precedentemente spellata e sbriciolata.
Lessate le fave in acqua salata per circa 20 minuti, se utilizzate quelle surgelate bastano 8 minuti. Scolatele e privatele della pellicina.
Preparate la besciamella:fate sciogliere lentamente il burro in una pentola, preferibilmente antiaderente. Incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.Versate il latte caldo stemperandolo bene.
Continuate a mescolare fino ed ebollizione, quindi aggiungete sale e una grattugiata di noce moscata. Frullate 2/3 delle fave con la besciamella, unire la fave intere e tenere in caldo.
Ungere con l'olio 4 stampini da budino, rivestite il fondo e le pareti con la cicoria, mettete al centro la salsiccia e chiudete il tutto con la cicoria. Mettete a gratinare in forno 10 minuti a 200.
Sformateli sul piatto e versate la crema di fave calda. Spolverizzate con peperoncino e servite.