Pulire le patate, spazzolarle per allontanare eventuali residui di terra sulla buccia e bollirle in una pentola con abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 30 minuti, a cottura ultimata scolarle e lasciarle raffreddare.
Intanto pulire e mondare i broccoletti e lasciarli sbollentare per 5 minuti in abbondante acqua salata. Far rosolare in padella l?aglio con un filo d?olio, appena sarà dorato potrete allontanarlo, quindi versare sull?olio caldo i broccoletti scolati e continuare a rosolarli con l?aggiunta di passoline e pinoli e due filetti d?acciuga.
Qualora servisse, aggiungete in padella un mestolino d?acqua di cottura dei broccoletti e continuare a cuocere per 5 minuti pepando a piacere. Pelare le patate bollite e ormai fredde e passarle allo schiaccia patate per ricavarne una purea da condire con l?uovo, della noce moscata macinata fresca, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di pangrattato.
Amalgamare bene la purea di patate con tutti gli ingredienti. Ungere il fondo e i bordi di una teglia da plum cake e disporre il primo strato di crema di patate, versare al centro i broccoletti, tenendo da parte alcune cime, e la Philadelphia a fiocchetti quindi coprire la torta con la restante crema di patate.
Utilizzare le cime di broccoletti per decorare la superficie, spolverizzare con il pangrattato poi irrorare con un filo d?olio e infornare a 180°C per 20 minuti. Ottimo servito tiepido o freddo.