Lavare le melanzane asciugarle e tagliarle a fettine sottili. Sistemarle su una gratella da forno cosparse di sale e lasciarle spurgare per almeno un'ora. Poi tamponarle con carta da cucina. Nel frattempo scottare in acqua bollente i pomodori, pelarli e privarli dei semi.
Versare in una padella due cucchiai di olio e due spicchi di aglio che vanno tolti appena iniziano a prendere colore. Aggiungere i pomodori tagliuzzati, i capperi dissalati, le acciughe, le olive tagliate a pezzetti e il basilico. Salare, pepare e cuocere per circa 15'. Cuocere le melanzane alla griglia (o in forno o fritte), salarle peparle e unirle al sugo di pomodoro, aggiungere la ricotta salata e mescolare bene.
Nel frattempo si prepara la creme royale: versare la panna fredda in una ciotola e le uova una alla volta sbattendo con la frusta. Regolare di sale e pepe. Ora si può assemblare la torta: foderare uno stampo a cerniera con la pasta brisè, riempire con il composto di melanzane e pomodori e alla fine aggiungere la creme royale. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.