Mettete dell'aceto balsamico di Modena sul fondo di un vassoio da portata. Lavate accuratamente i cetrioli. Senza sbucciarli, affettateli a rondelle in diagonale per ottenere dei "letti" piu grandi.
Se invece li volete tipo salt'inbocca, tagliateli normalmente piu piccoli. Arrangiateli uno acanto all'altro nel vassoio. Mettete nel robot da cucina l'avocado sbucciato e tagliato, la cipolla, la rucola, i funghi, il formaggio, il succo di limone, il prezzemolo e le spezie.
Frullate fino ad ottenere una pappa densa e liscia. Se in caso risulta troppo liquida aggiungete un cucchiaio alla volta di pangrattato fino ad avere un impasto denso.
Con l'aiuto di un cucchiaino prendete dei pezzettini dal composto, dateli una forma di palla o con le mani con un altro cucchiaino e appoggiateli sopra le rondelle di cetrioli. Mettete sopra ogni pallina un funghetto al naturale ed un foglio fresco di rucola. Tenete in frigo fino al tempo di servire.