Con questa quantità di liquido potreste anche bollirvi 2 kg di funghi per comodità ho messo queste dosi ma diciamo che si va un po' ad occhio! Pulire i funghi eliminando il gambo in eccesso. Lavare sempre i funghi velocemente sotto l'acqua corrente.
Metterli a scolare con le lamelle in giù e nel frattempo mettere a bollire aceto bianco di vino e vino bianco in questa percentuale : 3/4 di aceto, 1/4 di vino bianco. Dividere in pezzi a piacere i funghi più grandi e lasciare interi i piccini. Quando l'aceto bolle versarvi 2 bei cucchiai di sale grosso e i funghi che galleggeranno. Schiacciarli con delicatezza e immergerli nel liquido bollente.
Appena riprende il bollore, scolarli e metterli ad asciugare ben aperti su un canovaccio e coprirli con un altro. Lasciare così per 3 ore quindi invasare mettendoci anche un po' di peperoncino e aglio a piacere. Aggiunti interi per poterli togliere con facilità.