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Gratin di patate con la friggitrice ad aria

State cercando un contorno delizioso, croccante e facile da preparare? Questo gratin di patate con la friggitrice ad aria è proprio quello che fa per voi! Con patate morbide all'interno e una crosta dorata all'esterno, questo gratin, simile al classico Gratin dauphinois, non richiede l’uso del forno tradizionale: in pochi minuti, la friggitrice ad aria tutto il lavoro per un risultato impeccabile. Un comfort food perfetto per ogni occasione, che sia Natale, il pranzo della domenica o una cena in famiglia. Seguite i passaggi qui sotto per prepararlo a casa!

Contorni
4 porzioni
10 min
30 min
facile
459 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 3.21 (0.8€/Porzioni)

Materiale

  • Mandolina (o coltello )
  • Piatto da forno
  • Ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Sbucciare e tagliare a fette sottili le patate (con un coltello o una mandolina).
  • Tappa 2 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Strofinare il piatto con lo spicchio d'aglio.
  • Tappa 3 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Disporre le fette di patate nel piatto una accanto all'atra (come in foto).
  • Tappa 4 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Mescolare la panna con il latte e condire con sale, pepe e noce moscata.
  • Tappa 5 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Versare il composto di latte e panna sulle patate.
  • Tappa 6 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Cuocere il gratin di patate in friggitrice ad aria per 20 minuti a 160 gradi. Passato questo tempo, aggiungere l'emmental grattugiato sulla superficie e cuocere per altri dieci minuti.
  • Tappa 7 - Gratin di patate con la friggitrice ad aria
    Il gratin di patate in friggitrice ad aria è pronto. È possibile aggiungere del prezzemolo fresco sopra!

Consigli:

Come si conserva il Gratin di patate cotto in friggitrice ad aria?
È possibile conservare questo gratin di patate in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o 3 giorni. È sufficiente riscaldarlo per qualche minuto nella friggitrice ad aria o nel microonde prima di consumarlo nuovamente.

Si possono aggiungere altri ingredienti a questo gratin di patate?
Certo! Si possono aggiungere cipolle e aglio, prosciutto cotto a bubetti e si può cambiare il formaggio grattugiato: al posto dell'emmental è possibile utilizzare anche la mozzarella grattugiata o la scamorza grattugiata.

Si può preparare questo gratin con altre verdure?
Sì, è possibile sostituire parte delle patate con verdure zucchine, carote, funghi o anche cavolfiori.

Che varietà di patate usare per il gratin?
Le patate farinose sono le più indicate per il gratin: Maris Piper, Angria e Bintje.

Si può fare il gratin di patate senza panna?
Se preferite una versione più leggera, potete sostituire la panna con il latte o con una miscela di latte e brodo vegetale. In questo modo si otterrà un gratin altrettanto gustoso ma meno pesante.

Posso preparare il gratin di patate in anticipo?
Sì, è possibile preparare il gratin di patate in anticipo e cuocerlo nella friggitrice ad aria poco prima di servirlo. Basta conservarlo in frigorifero fino al momento della cottura.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 459Kcal
  • Carboidrati: 49.8g
  • Lipidi: 22.5g
  • Grassi saturi: 15.7g
  • Proteine: 12.3g
  • Fibre: 3.7g
  • Zucchero: 7.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 18
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (349g)


Attrezzatura da cucina

Friggitrice ad aria

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Gratin di patate con la friggitrice ad aria
Gratin di patate con la friggitrice ad aria - foto 2
Gratin di patate con la friggitrice ad aria - foto 3
Gratin di patate con la friggitrice ad aria - foto 4
Gratin di patate con la friggitrice ad aria - foto 5

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






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