Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare

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4 porzioni
facile
1 h 5 m
399 Kcal

Una classica ricetta della cucina francese. Solitamente il gratin dauphinois viene servito come contorno ma è possibile anche utilizzarlo come piatto unico. Se non l'avete mai assaggiato, è arrivato il momento di farlo!

Ingredienti

4
Costo stimato: 2.66 (0.67€/Porzioni)

Materiale

  • 1 pentolino
  • 1 piatto da forno
  • Mandolina (facoltativo)

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura45 min
  • Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare - Preparazione tappa 1Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. (Utilizzate la mandolina per un taglio perfetto)
  • Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare - Preparazione tappa 2Riscaldate il latte in un pentolino, aggiungete lo spicchio d'aglio a pezzetini, il sale, il pepe e un cucchiaino di noce moscata. Quando il latte bolle aggiungete le patate e fate cuocere per 10 minuti
  • Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare - Preparazione tappa 3Ora fate sgocciolare le patate e disponetele in piatto da forno imburrato
  • Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare - Preparazione tappa 4Ricoprite il tutto con la panna liquida ed aggiungete qualche fettina di burro sulla superficie
  • Gratin dauphinois, il piatto unico gustoso e facile da preparare - Preparazione tappa 5Infornate a 180C° per 45 minuti.
    E voilà il gratin dauphinois è pronto!!

Consigli

Posso preparare una versione più leggera del gratin dauphinois? :
Se volete una versione più leggera di questo delizioso gratin dauphinois potete rimpiazzare la panna liquida con il latte che avete utilizzato per cuocere le patate.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 399Kcal
  • Carboidrati: 36.8g
  • Lipidi: 24.1g
  • Grassi saturi: 16.5g
  • Proteine: 7.4g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 8.4g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (304g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Domande

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Commenti

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soniamia, 18/12/2021

La proverò senz'altro! senza formaggio non la conoscevo, sembra più leggera! solo una cosa: l'aglio si mette a bollire nel latte? al bollore si toglie o deve cuocere con le patate? grazie

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Risposta Petitchef:

Ottima idea! :-)
Devi tagliare l'aglio a pezzettini e metterlo direttamente nel pentolino con latte e patate (tappa 2). Se non ti piace puoi levarlo prima di mettere tutta la preparazione nel piatto da forno.

paola, 14/09/2021

Buonissimo , mangiato in Francia ma non l'ho mai preparato

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Adesso hai la ricetta per provarlo. Facci sapere se ti è piaciuto! :-)

frid1963, 21/11/2019

Questa versione del gratin senza formaggio non la conoscevo. Mia cognata a Tolosa mette anche il fromage rapee.

(0) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, volendo si può aggiungere anche il formaggio grattugiato. In questa versione abbiamo preferito non metterlo! :-)

Gnnn, 20/11/2019

Piuttosto pesante.. Tra latte, panna, burro...

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, non è sicuramente una ricetta light. Vale comunque la pena provarla perché è deliziosa!