Gratin di patate con la friggitrice ad aria

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4 porzioni
facile
40 min
459 Kcal

State cercando un contorno delizioso, croccante e facile da preparare? Questo gratin di patate con la friggitrice ad aria è proprio quello che fa per voi! Con patate morbide all'interno e una crosta dorata all'esterno, questo gratin, simile al classico Gratin dauphinois, non richiede l’uso del forno tradizionale: in pochi minuti, la friggitrice ad aria tutto il lavoro per un risultato impeccabile. Un comfort food perfetto per ogni occasione, che sia Natale, il pranzo della domenica o una cena in famiglia. Seguite i passaggi qui sotto per prepararlo a casa!

Ingredienti

4
Costo stimato: 3.37 (0.84€/Porzioni)

Materiale

  • Mandolina (o coltello )
  • Piatto da forno
  • Ciotola

Preparazione

Preparazione10 min
Cottura30 min
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 1Sbucciare e tagliare a fette sottili le patate (con un coltello o una mandolina).
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 2Strofinare il piatto con lo spicchio d'aglio.
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 3Disporre le fette di patate nel piatto una accanto all'atra (come in foto).
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 4Mescolare la panna con il latte e condire con sale, pepe e noce moscata.
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 5Versare il composto di latte e panna sulle patate.
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 6Cuocere il gratin di patate in friggitrice ad aria per 20 minuti a 160 gradi. Passato questo tempo, aggiungere l'emmental grattugiato sulla superficie e cuocere per altri dieci minuti.
  • Gratin di patate con la friggitrice ad aria - Preparazione tappa 7Il gratin di patate in friggitrice ad aria è pronto. È possibile aggiungere del prezzemolo fresco sopra!

Consigli

Come si conserva il Gratin di patate cotto in friggitrice ad aria?

È possibile conservare questo gratin di patate in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o 3 giorni. È sufficiente riscaldarlo per qualche minuto nella friggitrice ad aria o nel microonde prima di consumarlo nuovamente.

Si possono aggiungere altri ingredienti a questo gratin di patate?

Certo! Si possono aggiungere cipolle e aglio, prosciutto cotto a bubetti e si può cambiare il formaggio grattugiato: al posto dell'emmental è possibile utilizzare anche la mozzarella grattugiata o la scamorza grattugiata.

Si può preparare questo gratin con altre verdure?

Sì, è possibile sostituire parte delle patate con verdure zucchine, carote, funghi o anche cavolfiori.

Che varietà di patate usare per il gratin?

Le patate farinose sono le più indicate per il gratin: Maris Piper, Angria e Bintje.

Si può fare il gratin di patate senza panna?

Se preferite una versione più leggera, potete sostituire la panna con il latte o con una miscela di latte e brodo vegetale. In questo modo si otterrà un gratin altrettanto gustoso ma meno pesante.

Posso preparare il gratin di patate in anticipo?

Sì, è possibile preparare il gratin di patate in anticipo e cuocerlo nella friggitrice ad aria poco prima di servirlo. Basta conservarlo in frigorifero fino al momento della cottura.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 459Kcal
  • Carboidrati: 49.8g
  • Lipidi: 22.5g
  • Grassi saturi: 15.7g
  • Proteine: 12.3g
  • Fibre: 3.7g
  • Zucchero: 7.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 18
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (349g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

friggitrice ad aria

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Domande

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