Piatto che appartiene alla tradizione toscana, arricchito diversamente a seconda delle zone in cui lo si mangia e che ogni famiglia fa in modo diverso (alto, basso, con le scorzette d’arancia, con la frutta secca ecc).
Questa è la ricetta base, con rosmarino, pinoli, uva passa e frutta secca.
Versate la farina di castagne in una ciotola, aggiungete l’acqua un pò per volta
Mescolate fino a sciogliere tutti i grumi e finche il composto non risulta piuttosto fluido.
Aggiungete all’impasto 2 cucchiai di olio, una presa di sale, una manciata di pinoli, l’uvetta messa ad ammollare e mescolate ancora per amalgamare. Ungete una teglia bassa e versate il composto. Spargete sulla superficie un pò di rosmarino, le noci e fate un giro d’olio.
Infornate a 180° finchè la superficie non risulterà spaccata e i bordi non si staccheranno dalla teglia e faranno un pò di crosticina. Fate raffreddare, prima di mangiare.