Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e soffice, poi unire il rhum e l'estratto di mandorla, poi i tuorli uno alla volta.
Incorporare il cioccolato fuso ed intiepidito nel composto e le mandorle tritate.
Montare gli albumi con un pizzico di sale finchè non formeranno dei ciuffi morbidi, cospargere con il restante cucchiaio di zucchero e continuare a sbattere a neve ferma. Incorporare metà degli albumi al composto di cioccolato, per ammorbidirlo.
Setacciare la farina e il cacao sull'impasto e incorporarli delicatamente, infine unire gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata, stendendolo uniformente sulla base e battendolo leggermente per evitare la creazione di bolle di aria. Infornare e cuocere per 20 -25 minuti.
Controllare il dolce dopo 20 minuti. dovrebbe essere lievitato e ancora un po morbido al centro, ma compatto ai bordi. Sformare e lasciare intiepidire nella tortiera. Quando sarà freddo spolverizzarlo con il cacao.