Mescolare il tuorlo d'uovo con lo zucchero e mettere a scaldare a bagnomaria finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Togliere dal fuoco e montare con una frusta finchè sarà quasi triplicato di volume; sbattere il mascarpone e aggiungervi delicatamente l'uovo e poi l'albume precedentemente montato a neve.
Riempire i bicchierini e mettere in frigorifero a raffreddare.
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
Pulire i fichi, sbucciarne 2 terzi e frullarli con il brandy.
Versare l'acqua in un pentolino, aggiungere il miele, un pizzico di cannella e i fichi frullati; portare a ebollizione e cuocere 3 o 4 minuti.
Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e lasciare raffreddare la mousse mescolando di tanto in tanto.
Quando la mousse quasi fredda, lavare e affettare i fichi rimasti e sistemarli lungo le pareti dei bicchierini facendoli aderire bene.
Riempire con la mousse di fichi e riporre nuovamente in frigorifero per 4 ore.