Mettete nella ciotola della planetaria con la foglia la farina, i semi estratti dalla vaniglia e il burro a pezzi a temperatura ambiente; fate girare la macchina fino a sabbiare il composto, dopodiché unite lo zucchero di canna, precedentemente frullato per renderlo più fine e l'uovo. Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Per il crumble, mettete nel cutter la farina, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il caffè in polvere e il burro tagliato a pezzettini, azionate il robot per circa un minuto, il composto dovrà risultare bricioloso. Conservate in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno, inserite nel cutter tutti gli ingredienti e miscelateli per circa un minuto. Trascorso il tempo di riposo, imburrate la teglia e rivestitela con la pasta frolla, bucherellate la superficie, riempitela con il composto di ricotta e amaretti e cospargetela con il crumble al caffè. Infornate a 180° per 30/35 minuti.