Pochi giorni fa mi si e' presentata l'opportunita' di visitare un'azienda situata in un piccolo angolino delle Grange vercellesi,a pochi passi dalla mia casa natia......che merita assolutamente di essere citata....GLI AIRONI...
Da tempo era un mio piccolo chiodo fisso....e approfittando delle ferie ho colto al volo l'occasione.....ho avuto modo finalmente di vedere con i miei occhi i loro straordinari prodotti ....cosi' come non vedevo l'ora di tornare a casa e sperimentarli.....il mio genio creativo scalp
PREPARARE LA FROLLA: In una ciotola mescolare le farine,lo zucchero a velo e il burro e "sabbiare" con la punta delle dita fino ad ottenere appunto un impasto simile a sabbia,quindi aggiungere i tuorli e continuare ad impastare (se necessario aggiungere un goccio di acqua o latte). Formare una palla,avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 30 minuti(l'ideale sarebbe prepararla il giorno prima).
PREPARARE IL RIPIENO: In una ciotola setacciare il caprino freschissimo e aggiungere a questo lo zucchero,l'uovo e l'acqua di rose. Mescolare velocemente e riporre in frigo.
ASSEMBLARE LA TORTA: Riprendere la frolla dal frigo e dividerla in due panetti (uno leggermente piu' piccolo). Stendere il panetto piu' grande e foderare con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Ricoprire con un generoso strato di confettura di mirtilli e finire con la crema di caprino. Stendere quindi il secondo panetto (quello piu' piccolo) e andare a chiudere la crostata rigirando i bordi in eccesso pizzicandoli con le dita. Cospargere la superficie con qualche fiocchetto di burro e una spolverata di zucchero semolato. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.